Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)

Tadorne de Belon – Common Shelduck – شهرمانة

UGS : 548787319f30 Catégorie : Product ID: 2086

Description

test

La Tadorne de Belon se répartit à travers la zone paléractique, en populations distinctes : au nord-ouest de l’Europe, dans les régions de la Méditerranée et de la mer Noire, en Asie, enfin depuis les zones tempérées de la Russie jusqu’à la Chine. Les contingents migrateurs qui hivernent en Tunisie appartiennent à la population nicheuse de la Mer noire et du bassin méditerranéen (Delany et Scott, 2006).


1. TAXONOMIE ET BIOGEOGRAPHIE

RègnePhylumClasse Ordre Famille Genre
AnimaliaChordataAvesAnseriformesAnatidaeTadorna

2. ÉVALUATION DE LA POPULATION NICHEUSE

Echelle Critères Catégorie Tendance Date
Globale (*)LCAUGMENTATION14 août 2019
Europe (**)LCAUGMENTATION
TunisieDENINCONNUE

• PRÉ-ÉVALUATION: La tendance globale de la population nicheuse à l’échelle nationale est inconnue pendant les trois dernières générations. Toutefois, il est certain que sa taille estimée est à moins de 250 individus matures. Pour ces raisons, la population nicheuse de Tadorne de Belon est classée dans la catégorie En danger (EN) en Tunisie.

• ÉVALUATION : La population nicheuse du Tadorne de Belon est sédentaire qui ne révèle pas d’échanges significatives avec les populations conspécifiques de la Méditerranée. On lui préserve alors la catégorie En danger (EN) en Tunisie.

3. CARACTERISATION DE LA POPULATION NICHEUSE
• Durée d’une génération : 10,9 ans
• Statut phénologique : Nicheur sédentaire - Hivernant
• Répartition : Couples solitaires, par exemple Saline de Thyna, Lac de Tunis, Sebkhet Kelbia, Sebkhet Ariana, etc.



• Zone d’occurrence : >69,409.635 Km2
• Zone d’occupation : >96.000 Km2
• Taille et tendance de la population nicheuse : ≈ 50 couples

4. HABITAT ET ÉCOLOGIE
Préférence pour les habitats à eau saumâtre et saline et les sites isolés et faiblement fréquentés.

5. MENACES
Braconnage et la chasse illicite + Prédation par les chiens errants + senible à la grippe aviaire .

6. ACTIONS DE CONSERVATION
ACTIONS DE CONSERVATION EN COURS :
EM Annexe II. Convention de Berne Annexe II. A l’échelle nationale, elle est protégée par le Code forestier et l’Arrêté annuel du Ministre de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche relatif à l’organisation de la chasse.
ACTIONS DE CONSERVATION PROPOSÉES :
Contrôle des prédateurs (chiens) + construction de grottes artificielles + Les zones habituelles doivent être protégées et convenablement gérées.

7. BIBLIOGRAPHIE

AUTEUR - ÉVALUATEUR : Nabil HAMDI
SOURCES DE DONNÉES : Nabil HAMDI ; Med Ali CHOKRI ; Foued HAMZA ; Rida OUNI ;  Hichem AZAFZAF, Claudia FELTRUP-AZAFZAF, Sami REBAH, Badreddine JEMAA, Mohamed AYED, Yves KAYSER & Naoufel HAMMOUDA.
RÉVISION: Hbib DLENZI; Aymen NEFLA; Hichem AZAFZAF & Claudia FELTRUP-AZAFZAF.
PHOTO : Hbib DLENZI